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  • 폭염에 먹기 좋은 건강+간편 요리_ 오이냉국
    건강 2021. 7. 18. 22:00
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    폭염에 요리도 쉽지 않죠? 요리를 하게 되면 아무래도 열기가 생기기 때문인데요.

    시원한 오이냉국 어떠세요? 혈당 조절에도 좋아 무더운 여름에 간편하게 요리해 먹을 수 있는 오이냉국 추천합니다.

     

    대한당뇨병학회 혈당 정보를 보면 식초는 혈당을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 

    천연 식초가 좋지만 첨가물이 많지 않은 일반 식초도 도움이 될 수 있습니다. 

     

    오이와 같이 먹으면 시너지 효과를 낼 수 있는데요.

    식초와 오이를 함께 만들어 먹을 수 있는 시원한 오이냉국이 폭염에 제격입니다.

    시큼한 맛도 좋을 뿐 아니라 건강상 장점이 많은데요. 

    ⓒ 쿡쿡TV

    만드는 법도 간편합니다.

    1. 끓여서 식힌 물에 식초를 타서 붓습니다.

    2. 잘게 썬 오이, 양념 등으로 간을 맞추면 완료.

     

    개인의 기호가 크지만 식초를 좀 더 많이 넣으면 혈당 저하 효과를 높일 수 있습니다.

     

     

    국립농업과학원 식품정보를 보면 

    오이는 95%이상이 수분으로 이뤄져 있으면서도 비타민 C, 칼륨, 무기질이 풍부한 알카리성 식품입니다.

    땀을 많이 흘리는 여름에 부족해지기 쉬운 수분 보충에 최적의 식품으로,

    오이 100g의 열량은 11칼로리, 탄수화물은 3g에 불과합니다. 다른 채소에 비해서도 낮습니다.

    혈당지수(GI)도 매우 낮아 많이 먹어도 체중이나 혈당에 부담이 적으며,

    오이는 탄수화물이 적은 반면, 섬유질은 풍부해 몸속에서 포도당의 흡수를 느리게 합니다.

    인슐린 수치를 안정시켜 혈당 관리에 도움이 된다.

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