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  • 보라색 양배추=적채
    건강 2021. 6. 8. 13:30
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    흰색의 보통 양배추보다 과당과 포도당, 식물성 단백질 리신, 비타민C 등의 영양 성분이 더 많은 적채!!!

    - 비타민U가 풍부하여 위궤양에 효과

    - 노화방지

    - 간기능 회복

     

    셀레늄이 풍부하여 대표적인 건강채소로 알려져 있습니다.

    또한 안토시아닌이 많이 함유되어 있어 항산화 작용, 심혈관계 질환 예방 효과, 시력 보호에 효과적이라고 하는데요.

     

    예쁜 빛깔 때문에 샐러드 등에 장식용으로 많이 쓰이며, 녹즙 재료로도 활용됩니다.

    적채는 익혀 먹기 보다는 생으로 먹으면 더 좋다고 하니 참고하세요!!

     

    *

    셀레늄은 세계보건기구(WHO)에서 필수 영양소로 지정한 미네랄.

    체내에서 자연적으로 생성되지 않기 때문에 음식 통해 섭취 필요.

     

    - 항산화 작용을 활성화 시키는 데 중요한 역할을 함

    - 셀레늄이 체내에서 대사되는 과정에서 암 세포를 죽이는데 도움을 준다.

    - 갑산성 호르몬의 분비와 활성을 조절

    - 체내 면역 기능을 조절

     

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    적채를 보라색을 만드는 영양소는 바로 ‘안토시아닌’이라고 합니다.

    안토시아닌은 천연 항산화제로 세포 내 유해한 활성산소의 생성을 억제하고,

    각종 질병으로부터 신체를 보호해주는 항바이러스 효과가 탁월

    노화를 막고 활력을 북돋는다.

    혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강에도 좋다.

    또한 눈의 피로 해소와 백내장 예방에 도움이 되며

    간 기능을 향상시키고 고혈압을 예방하는 효과도 있다.

     

    *

    또한 ‘폴리페놀’ 성분도 풍부하다.

    폴리페놀은 혈압, 염증, 콜레스테롤 수치를 낮추고 산화 스트레스를 줄여주는 식물성 화합물이다.

     

     

     

    양배추를 생으로 먹으면 소화가 잘 되지 않는 분들에게는 부담일 수 있는데요.

    절임으로 만들어 드시면 효과적으로 건강하게 섭취하실 수 있네요!

    참고하세요~~

     

     

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